お品書き 熱海 そば処 利久庵

蕎麦 利久庵
お品書き

香る蕎麦と伊豆の味をお楽しみ下さい

冷たいそば

<せいろそば>
当店の蕎麦は、日本三大清流に数えられている柿田川(水源・富士山)の水を使用して打っています。そば粉は北海道産です。ツユは、鰹は本枯節、昆布は羅臼。しいたけは原木での生産品、醤油は天然醸造で、いづれも生産者の見える確かな物を使用して手間を省かず時間をかけて仕上げてあります。

※各テーブルに、塩そばをお楽しみ頂けるよう専門の塩のご用意がございます。

せいろそば

<ざる蕎麦>
風味良く、蕎麦を引き立てる名わき役の海苔。 蕎麦の上にかけずに別添えで、ご提供しています。

ざる蕎麦

<辛味大根せいろそば>
辛さの中に甘みも旨味も感じ、擂り下ろしたときにでる水分が少ないため 蕎麦つゆを薄める心配がなく、そういう点からも蕎麦にはうってつけの薬味です。
薬味皿にカイワレ大根もお付けしてございますので、シャキシャキ感と 共にピリッとした味わいもお楽しみ頂けます。

辛味大根せいろそば

<名物ごませいろそば>
金ゴマと大根おろしの入ったそば猪口に、ツユを注いで召し上がって頂きます。健康食・美容食としてたくさんの効能があり、広く親しまれてきた生薬のゴマを一日分(大さじ2杯)使用してございます。
金ゴマと大根おろしの相性は抜群です。
どうぞ利久庵名物ごませいろそばをご賞味ください。
【ゴマの効能】

名物ごませいろそば

<梅おろしそば>
塩分の少ない肉厚の紀州南高梅を使った、さっぱりとした味のそばです。

梅おろしそば

<原木きのこおろしそば>
地元伊豆山の徳田農園が栽培する原木しいたけを使用しています。 農園では黒いビニールで覆われた空間で風・雨・日光を適度に取り込める人工ホダ場で栽培が行われています。山から切ったクヌギなどに種菌を植え成長まで手間暇かけてじっくり1年半~2年育てるのだそうです。木の栄養をたっぷり吸収した山の恵み美味しさです。

原木きのこおろしそば

<大和芋とろろそば>
大和芋の一大生産地千葉県多古町産使用。独特の風味と強い粘りが特徴です。 多数の山芋好きのお客様からのアドバイスを頂き、個人差のある食べ方・味の濃さ などを熟考熟慮した結果、丼ぶりに盛り付けた蕎麦と大和芋に、ご自身でツユを かけて頂くという召し上がり方にさせて頂きました。 お好みのお味でお楽しみくださいませ。

大和芋とろろそば

<茄子せいろそば>
素揚げした茄子に桜えびを足して香ばしさを加えた温かいつけ汁です。

茄子せいろそば

<肉汁せいろそば>
『和豚もちぶた』のいちばんの特徴は、豊かな旨味と、とろけるような肉質です。 ひとくち食べてわかる、きめ細かく舌さわりの良い上品な味わいをご賞味ください。 ネギとキノコをたっぷり合わせた温かいつけ汁です。

肉汁せいろそば

温かい蕎麦

<かけそば>

肉汁せいろそば

<きのこかけそば>
地元伊豆山の徳田農園が栽培する原木しいたけを使用しています。 農園では黒いビニールで覆われた空間で風・雨・日光を適度に取り込める人工ホダ場で栽培が行われています。 山から切ったクヌギなどに種菌を植え成長まで手間暇かけてじっくり1年半~2年育てるのだそうです。木の栄養をたっぷり吸収した山の恵み美味しさです。

肉汁せいろそば

こだわりの天ぷら

こだわりの天ぷら

生桜えびのかき揚げ


生桜えびのかき揚げ

生の桜えびをカラッと揚げています。季節の野菜天ぷらがついています。


大海老天ぷら


大海老天ぷら

エビの天ぷらに季節の野菜天ぷらがついています。

 

おそばとセットの丼


しらす丼


しらす丼

駿河湾でとれたしらすがたっぷり。おろしも加えさっぱりとお召し上がりください。


生桜海老丼


生桜海老丼

生の桜えびをたっぷりのせました

郷土料理


イカメンチ


イカメンチ

地元で水揚げされたアジ/サバ/イカ/トビウオなどのすり身を使用し、刻んだイカや野菜と調味料を加えてつみれにした後に、揚げた郷土料理です。


黒はんぺん


黒はんぺん

サバやイワシを原料としています。魚の身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄分などが豊富に含まれているので栄養満点です。